Браузерная онлайн игра Спарта: Война Империй от Плариум на русском

Спарта: Война Империй обзор игры о временах древней Греции

Спарта: Война Империй это военно-экономическая онлайн стратегия с развитым градостроительством, которая переносит игрока во времена античной Греции, когда великий царь Спарты Леонид противостоял вместе с трестами воинами огромной персидской армии. Отсылок к знаменитому фильму про спартанцев нет вовсе, просто за основу взята известная история. Но вы начнёте игру в качестве правителя одного из греческих полисов, а помогать вам советами будет тот самый Леонид. Историческая достоверность соблюдена в той мере, что и в любой другой mmo стратегии, то есть разработчики не придумывали велосипед и не окутывали игру мифами. Но визуально выглядит, словно так и было в действительности, и приятные впечатления довершает отменная графика.

Помимо присущему ведению войн спартанцами, вы будете принимать непосредственное участие в экономическом развитии своего полиса и градостроительстве. А также добывать ресурсы, заниматься изучением наук для доступа к постройкам высшего уровня, рекрутингом юнитов в великую армию. И это не всё ещё, вы будете торговать, заключать военно-политические альянсы с другими игроками, чтобы побеждать в массовых зарубах на глобальной карте. Укрепляйте свою власть, могущество и идите войной на персов пожелавших заковать ваш народ в кандалы.

Компанию Plarium знают наверно во всём мире, а их творение игра Спарта: Война Империй стала апогеем их работы. Из-за большого и разнопланового игрового контента и улётной картинки она стала кроссплатформенной и завоевала все популярные социальные сети. Чтобы начать играть необходимо пройти регистрацию на официальном сайте локализатора plarium или mail group. Распространяется по free-to-play, но есть донат, имеет 7 языковых версий в том числе и русскую, не требует скачивания и располагает очень низкими требованиями к компьютеру. Для офисных работников и ленивых студентов это самое оно.

ЖанрСтратегия, Исторический, Ситибилдер, RTS
РазработчикPlarium
ИздательMail.Ru, Plarium
ОсобенностьОгромная мировая карта
Дата выхода2014
Официальный сайтplarium.com/ru/igri-strategii/sparta-voyna-imperiy

Чуть ли не впервые в основе сюжета браузерных игрушек лежит реальная история с реальными персонажами. Создатели Спарты выбрали самый знаменитый и нашумевший сюжет времён античной Греции, на основе которого был снят культовый фильм 300 спартанцев. Вы как новобранец в спартанской армии попадаете в гущу событий противостояния Ксеркса с городами полисами Эллады. А царь Леонид поможет вам стать на правильный путь и дать отпор врагам.

Первое на что вы обратите внимание это огромное количество всевозможных меню и вкладок, что поначалу немного дезориентирует и раздражает. Что поражает так это множество функционала, который не обязательно задействовать. Расположение всех иконок и информационных показателей за пару часов игры можно досконально запомнить. В управлении задействована только мышка, что не удивительно.

Игровой процесс в Спарте: Игра Империй не особо отличается от любой другой фермоподобной стратегии. Это типичный ситибилдинг и градостроительство, только с заранее зарезервированными клетками под здания. Видов ресурсов тут не +100500, а всего три плюс донат, причём золотые монеты для очень важных нужд можно собрать самостоятельно, проходя квесты. Но вот не радует, что необходимо ждать апгрейд зданий неделями, а так количество войск разнообразно, а эпичные картинки с описанием воинов, ну загляденье просто.

А вот фишка в заключении так сказать контрактов-договоров на поставку уникальных, легендарных греческий воинов и доступа к особым зданиям, хоть немного разбавляет серые будни. Социальная составляющая в виде кланов позволяет плести интриги в борьбе за особые полисы увеличивающие силу армий держащих их в подчинении. Зачастую игроки недооценивают дипломатию, и место объединений клепают огромные ресурсозатратные и не поворотливые армии, а самые коммуникабельные на долгие месяца оккупируют места силы и армиями вдвое меньше добиваются тех же результатов.

На любом из этапов вас всегда будет сопровождать царь Леонид, так что определённо, вы не запутаетесь. И в итоге ваша армия разрастётся до нескольких десятков тысяч, что вы будете кошмарить близлежащие полисы. На определённом этапе, вы забудете о строительстве и каком либо развитие. Так как ресурсы будут сыпаться со всех щелей, и вы уже будете чисто по фану делать только четыре вида деятельности в игре, а именно: атака, защита, захват и грабеж. Как правило, без доната при быстром прохождении первых уровней, вы станните грозой здешних земель через месяца три, уделяя 2-3 часа в день. И естественно вам нужен альянс, в котором будут прикрывать вашу спину во время отсутствия на сервере.

Спарта: Война Империй системные требования

Игровые ресурсы

Как и в любой стратегии всё отталкивается от ресурсов, они здесь всему голова и чем больше их, тем лучше. Первостепенной задачей будет планомерное наращивание, их не так уж и много, три основных и премиум валюта (донат):

• Древесина – главный материал для строительства, как для зданий, так и для оборонительных сооружений;
  • Зерно – более важный ресурс и вообразить сложно, он нужен для содержания армии и жителей, от его нехватки начинается голод, население мрёт, а армия расходится;
  • Медь – нужна в первую очередь для снабжения солдат оружием и бронёй, а также для возведения зданий высших уровней;
  • Золото – покупная валюта за реалы, позволяет многократно ускорить строительство и изучение технологий.

Строительство и здания

Добыча ресурсов будет идти нога в ногу с возведением всевозможных зданий, для одной лишь цели и это завоевание вражеских территорий с наполнением своей казны. Для каждой постройки на карте строго зарезервированы клетки для возведения в ограниченном количестве, и тут свободный полёт ограничивается. Касательно функций и назначения, не будем вдаваться в подробности, стоит взглянуть на карточку с описанием и всё становится ясным. А вот касательно апгрейда, то первые уровни будут быстро вкачиваться, а последующие будут занимать даже недели. Все постройки в спартанском полисе делятся на пять типов и их очень большое количество, без них не возможна ни война, ни дипломатия, ни торговля, в общей сумме чуть более 50-ти:

• Ресурсные;
  • Командные;
  • Боевые;
  • Защитные;
  • Декоративные.

Война это-то ради чего вы добываете ресурсы и утомительно строите и прокачиваете здания, сражения в Спарте: Война Империй проходят в текстовом режиме, то есть автоматически, вы же участвуете в подготовке войска и его отправке. Но и без реального сражения хватает эпичности, стоит только посмотреть на карточки юнитов, один грознее другого. Забежим наперёд, все юниты не доступны сразу для игрока, чтобы рекрутировать их нужно заключать договора с великими полисами Эллады. И без этого, увы, никак, ведь самые крутые юниты находятся разбросанными по дальним уголкам. Эти договора позволяют также сооружать особые постройки, в некой мере это можно считать за дополнительную ветку в древе технологий.

По сюжету армия Ксеркса будет постоянно атаковать, и пытаться захватывать территории, вам же необходимо их выдворять постоянно. Персы и некоторые греческие города будут выступать в роле ботов на них хорошо попрактиковаться. Самую большую опасность для вас несут реальные игроки, с ними вы будете бороться за территории, власть и ресурсы. Выигрывает всегда не только самая многочисленная и модернизированная армия, но и с правильно подобранными юнитами в войске. Главное не путайте назначение защитных и атакующих войск.

Впрочем, всё типично, но выполнено в очень пафосной и чрезмерно эпичной обвёртке, минимальное разнообразие в тактику вносят разведывательные войска. Ну, а задумка со сбором армии с разных концов Греции весьма интересная, так как рекрутинг усложняется. Банальным битвам между ботами и игроками естественно есть место, но самый большой размах в битвах между альянсами за особые места на глобальной карте именуемые Понтионами. Это замки, владение которыми позволяет значительно усилить мощь своей армии. Касательно обороны и защиты, то она по большому счёту разнится в типах юнитов. И не зависимо от чего либо, необходимо укреплять стены своего полиса башнями, воротами и стенами. И отталкиваясь от их уровня можно ставить всякие надстройки, например, катапульту, чаны с маслом и тому подобное.

Типы спартанских юнитов и их назначение

В большинстве браузерных стратегий, где подобный сеттинг, все войска делятся строго на два типа, это не обошло стороной и игру Спарта: Война Империй. Но, здесь есть ещё разведка. Забежим наперёд, юнитов более 70-ти и они обладают эффективностью только против определённого врага. Вот собственно назначение:

• Атака – это хорошо вооруженные солдаты, способные держать в осаде крепости, грабить, убивать и захватывать вражеские территории собственно.
  • Защита – их задача не дать врагу проникнуть за стены города, как правило, это бойцы дальнего боя;
  • Разведка – при помощи их вы выясняете расстановку сил перед боем и на основе собранных данных решаете что делать, помимо банальных разведчиков, здесь есть амазонки, охотники и дозорные.

Помимо типов и назначений есть ещё такая классификация как вид, всего шесть: обычный, царский, избранный, легендарный и войска Ксеркса. Касательно типов войск, то среди них вы встретите наёмников с Африки и даже римлян. Запомните, универсальных юнитов нет, и поэтому не используйте солдат там, где они не эффективны, так как будете терять солдат зазря. Почти всем юнитам соответствует какой-то регион происхождения, например Итака, Крит, Родос и другие. Так что у вас получится собрать античную Команду А.

• Лёгкая пехота – мечник, метатель, щитоносец, гоплит, герой, сидонский копейщик, нумидиец, дейлемит, знаменосец, капитан отряда, гладиатор, велит и царские лёгкие юниты.
  • Тяжелая пехота – фракийский наймник, мирмидонец, критский лунник, спартанский гоплит, золотой щит, персидский лучник, воин Ареса, чемпион, триарий, легионер, а также избранные и царские тяжелые юниты.
  • Фаланга – туреофор, сариссофор, троянская фаланга, спартанская элита, бессмертный, катапульта, баллиста, центурион, а также избранная и царская фаланга.
  • Конница – разведчик, застрельщик, македонский всадник, конная агема, карфагенский всадник, налетчик, асваран, амазонка, катафракт, боевой слон, дозорный, леган, охотник, а также избранная и царская конница.

Заключение альянсов

Странно, в Спарте: Война Империй видеть такую вкладку, так как в то время место дипломатии использовали меч, стрелы, копья, топоры, о чём-то цивилизованном не могло идти и речи. Коротко говоря, договаривались, как могли. Альянсы, как вы могли понять это аналог кланов, где игроки объединяются против других объединений, так как в одиночку здесь не устоять никак. Вступать можно при достижении 5-ого уровня, помимо этого может быть ряд дополнительных условий, например определённое развитие, достижения или стабильный онлайн. Альянсы имеют рейтинг, влияние и территорию в своём подчинении. По большому счёту вы будете заниматься тремя вещами: общением, оказанием ресурсной помощью и военными походами.

Графическую составляющую и звуковое сопровождение в Спарте: Война Империй просто не реально недооценить, оно здесь выше всех похвал. Всё здесь типично, как для банального ситибилдера вперемешку с фермой, но именно графика со звуком создали армию верных фанатов. По меркам браузерки это шедевр, всё анимировано, даже мелкие детали, в производственных зданиях кипит работа, в казармах тренируются воины. В общем, в полисе бурлит жизнь. Но вот сами сражения здесь не визуализированы, но проиллюстрированы сногсшибательным артом. Описание каждого квеста сопровождается голосовым сопровождением мощного голоса Леонида. Это всё в совокупности задаёт неповторимый антураж той эпохи, которой можно наслаждаться взахлёб.

Отличный арт и анимация
Исторические юниты
Разнообразие солдат
Отменная графика и звуковое сопровождение
Развитая социальная составляющая
Нет визуализации сражений
Долгая прокачка

Благодаря очень эффектной картинке, типичная ферма стала эпической стратегией под названием Спарта: Игра Империй. Сложно даже представить, сколько было вложено в неё сил и денег, но на выходе получился мега популярный проект для всех возрастов не требующий никаких навыков. Порог вхождения такой низкий, что даже первоклассники быстро разберутся, но за простотой прячутся широкие возможности игровой механики и долгая прокачка до последних уровней. Эта игра на не один вечер, вам необходимо постоянно следить за развитием своей империи. В целом всё на уровне нашумевших “Travian” и “Grepolis”, а в некоторых моментах даже лучше.

Оставляйте ваши отзывы и мнения о Спарта: Война Империй в комментариях